|
|
Productores nicaraguenses deben exportar a Costa Rica el excedente de sus cosechas de frijol negro
Los productores de Nicaragua buscan exportar a Costa Rica los excedentes de su cosecha de frijol negro, luego que Venezuela comprara sólo la mitad de este rubro que estaba destinado principalmente al mercado de ese país, informó este domingo una fuente gremial.En estos momentos 'el mercado mas atractivo para nuestro frijol negro es Costa Rica', afirmó a la prensa el presidente de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic), Michael Healy.Según Upanic, Venezuela compró el 58% de los 1,2 millones de quintales (sacos de 48 kilos cada uno) que Nicaragua produjo de mas para abastecer a ese país.La sobreproducción fue impulsada por el gobierno nicaragí¼ense con el propósito de venderla a Venezuela, en el marco de los acuerdos de cooperación bilateral de petróleo barato a cambio de alimentos que existen entre ambos países.Ni el gobierno ni los productores explicaron los motivos por los cuales no lograron vender todos sus frijoles a Venezuela.Ahora, los productores nicaragí¼enses buscan colocar el grano en Costa Rica aprovechando 'la escasez gigante' de frijoles que tiene actualmente ese país, dijo Healy.Sin embargo, antes necesitan resolver los problemas fitosanitarios que Costa Rica sostiene que tienen los frijoles nicaragí¼enses.Costa Rica impidió en mayo la entrada de varios camiones de frijoles alegando que estaban 'sucios'.El presidente de UPANIC rechazó la versión y aseguró que los frijoles nicaragí¼enses de exportación son limpiados y escogidos por una industria especial de empaque que opera en el norte del país.El ministro de Fomento, Industria y Comercio, Orlando Solórzano, instó a su vez a los nicaragí¼enses a consumir mas frijoles negros ante el excesivo aumento que sufrió en los últimos dos meses el precio del frijol rojo -casi dos dólares por kilo- por culpa, supuestamente, de intermediarios acaparadores.Pero el frijol negro no es del agrado del nicaragí¼ense, que por tradición consume frijol rojo, el cual forma parte, junto con el arroz, de su dieta basica.... REGRESAR |
| Fecha publicada: 02/06/2014 Fuente: El Mundo economia Tema: comida Tags:
NOTICIAS RELACIONADAS |
*** noticias no disponibles *** |
|