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Reposteras de los Altos Mirandinos tienen que fajarse para conseguir los ingredientes basicos para la elaboración de bizcochos y tortas. En un recorrido que realizó el equipo de UN por supermercados, Tequejumbo, mercado municipal, í‰xito y otros establecimientos comerciales, se constató que la harina de trigo leudante esta desparecida de los anaqueles. Sin embargo, a las 10 am de ayer, el Central Madeirense de la avenida La Hoyada recibió 12 bultos del rubro que 'volaron' de los aparadores antes del mediodía. Los usuarios podían llevar sólo dos empaques, a Bs 31 cada uno. Ana Saldivia, consumidora y repostera de profesión, afirmó que ha perdido mucha de su clientela. 'No he podido cumplir con todos los pedidos por falta de algunos productos, como la leche condensada'. Señaló que volvió al método antiguo de colocarle un toque de bicarbonato de sodio a las mezclas para tortas. 'Así sube sin necesidad de la harina leudante porque no se consigue'. Agregó que hace 15 días le tocó hacer una larga cola en el San Diego. 'Tardé dos horas para comprar al menos dos kilos y elaborar los ponquecitos'. Cristina Martínez, usuaria, también dijo que la leche condensada no se consigue. 'Si la adquirimos en cualquier supermercado hay que pagar como mínimo Bs 40'. Precisó que en los establecimientos chinos, la lata de 500 gr no baja de Bs 55.
'Hace un mes pasé por otro local en la calle Guaicaipuro y la tenían en Bs 90. Ya no se puede trabajar de repostera porque nadie va a comprar una torta en mas Bs 1.000, que es lo que puede llegar a costar un trabajo de un kilo'. Manifestó que ha intentado hacerla al modo casero, pero tampoco se encuentran la leche en polvo ni el azúcar. De esta situación no escapan los huevos. En el mercado municipal medio cartón no baja de Bs 75 y el empaque completo esta en Bs 150.Asimismo, el azúcar para nevar (Nevazúcar), que sirve para adornar los bizcochos, se expende en pocos locales. Una cajita de 400 gr cuesta Bs 100. ... REGRESAR |
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