A ellos, tener una dieta balanceada les cuesta bastante mas que al promedio. Su organismo no asimila los alimentos de forma regular. Unos gramos mas de azúcar en la sangre pueden significar, en los casos mas extremos, la diferencia entre la vida y la muerte.
Y no es que antes no haya sido complicado, para diabéticos y celíacos, adquirir los comestibles adecuados para mantener a raya sus padecimientos, sino que, ahora, con una tasa de inflación anualizada de casi 64% y un índice de escasez de 29% (última cifra publicada por el Gobierno en febrero de 2014), a quienes batallan contra esas enfermedades las condiciones se les han vuelto mas difíciles.
Fallas que enferman
Los requerimientos alimenticios de las personas con diabetes y síndrome celíaco son muy distintos unos de otros y, dependiendo de cada caso, los comestibles que necesitan son mas o menos faciles de conseguir. Por ejemplo, quienes tienen síndrome celíaco no pueden ingerir harina de trigo, por lo que la escasez de ese producto, que el año pasado estuvo ausente de los anaqueles por prolongados períodos, no les afecta; sin embargo, las marcas de harina de maíz que sí pueden ingerir, tampoco se consiguen en los automercados.
En general, quienes padecen enfermedades que requieren dietas especiales estan afectados en alguna medida por la escasez y la desbordada inflación que mantiene por las nubes el precio de la comida.
Para el presidente de la organización no gubernamental Coalición de Organizaciones por el Derecho a la Salud y la Vida (Codevida), Francisco Valencia, es 'obvio que si ya la escasez de alimentos afecta a personas saludables, a personas con dietas específicas mucho mas'. Recordó que, en varias ocasiones, Codevida ha solicitado al Gobierno resolver, en primera instancia, lo referente al sector alimenticio y al sector salud, 'porque sin una buena alimentación no hay salud'.
Desde el año pasado, especialistas han advertido lo inadecuada que es la dieta alimenticia de los venezolanos. A finales de 2014, la experta en planificación alimentaria nutricional y coordinadora de investigación de la Fundación Bengoa, Maritza Landaeta, dijo a El Tiempo que 'los venezolanos estan comiendo lo que consiguen en el supermercado, lo mas económico.' Y, aclaró, 'que eso no siempre es lo mas sano.'
La experta precisó que actualmente 75% de la fuente de calorías del venezolano son los carbohidratos y las grasas. La ingesta de comida del ciudadano común, esta muy lejos de ser saludable.
Complicaciones a la puerta
No hay registros oficiales de cuantos diabéticos hay en el país; lo que sí es de conocimiento público es que esa enfermedad es la quinta causa de muerte en el territorio nacional. El dato esta en el Anuario de Mortalidad 2012 del Ministerio del Poder Popular para la Salud (Mpps) '“el último divulgado por el organismo. La doctora y secretaria de Relaciones Institucionales de la Federación Nacional de Diabetes (Fenadiabetes), Elizabeth Gruber De Bustos, estima que en Venezuela hay mas de 2 millones de diabéticos; es decir, 6,5% de los venezolanos padece ese trastorno endocrino.
Gruber De Bustos sabe de primera mano que la escasez y la inflación estan afectando a las personas diagnosticadas con diabetes: los elevados índices glicémicos de sus pacientes son la prueba irrefutable. 'Lo que la mayoría come hoy en día son carbohidratos, la comida esta tan cara que lo mas accesible son las harinas', explica la especialista. Muchos de los diabéticos que trata, especialmente los de bajos recursos económicos, no tienen cómo costearse los alimentos que deben consumir (verduras y vegetales), y por ello viven con la glicemia alta. '¿Cómo puedo exigirle a un paciente que no puede comer bien que gaste todo su dinero en comprar alimentos saludables? ¿cómo les pido que consuma vegetales, si estan costosísimos?', se cuestiona.
Para un paciente diabético no mantener un régimen alimenticio adecuado es grave. Un índice glicémico (valor que indica cantidad de azúcar en la sangre) siempre elevado favorece y precipita todas las complicaciones de la diabetes: pérdida de la visión, lesiones renales y pie diabético.
Dieta complicada
A Nefertty le diagnosticaron celiaquía hace diez años. Desde entonces, debió cambiar el régimen alimenticio que había mantenido por mas de 20. La enfermedad que padece es la intolerancia alimentaria mas frecuente de la especie humana. Cerca de 1% de la población mundial la padece. No existen registros oficiales de cuantos celíacos hay en Venezuela.
Quienes, como Nefertty, padecen enfermedad celíaca (EC) o condición celíaca son intolerantes permanentemente a un conjunto de proteínas denominadas prolaminas, presentes en el trigo, avena, cebada y centeno; y a los productos derivados de estos cuatro cereales. El único tratamiento que existe es el seguimiento de una dieta estricta sin gluten de por vida, y es allí donde esta el problema para los celíacos venezolanos.
La mayoría de los productos aptos para estos pacientes son importados y no son considerados bienes de primera necesidad.
'Para importar nuestras comidas no hay recursos, porque se le considera artículos de lujo', explica Nefertty. Ademas, asegura, 'el precio en promedio de un alimento sin gluten es tres veces superior al de los alimentos comunes.'
Cada día que pasa es mas difícil para Nefertty costear los alimentos que requiere. Aunque admite que nunca ha sido facil, confiesa que cada vez hay menos productos en el mercado y los precios no paran de elevarse. Hace apenas dos semanas, gastó Bs. 1.100 en dos paquetes de pasta y cinco mini croissants simples. 'Una salsa de soya cuesta Bs. 600', dijo.
El Tiempo contactó a la Fundación Celíaca de Venezuela, pero al cierre de esta edición no fue posible obtener declaraciones.
1 de cada 100
venezolanos es intolerante al gluten; es decir, tiene síndrome celíaco. La mayoría de los celíacos no saben aún que lo son, ya que por lo general se les diagnostica erróneamente como un virus pasajero. La celiaquía es una enfermedad silenciosa y autoinmune, que se caracteriza por la inflamación crónica del intestino delgado. Esta condición puede aparecer desde los tres meses de edad hasta en mayores de 40 años, sobre todo en mujeres. Aunque es una condición hereditaria, puede llegar a manifestarse en cualquier persona. Se considera una población vulnerable y poco protegida por el Gobierno.
6,5% de la población
venezolana padece algún tipo de diabetes (tipo 1, tipo 2 y gestacional). Se trata de una enfermedad crónica que aparece porque el pancreas no produce la cantidad de insulina que el cuerpo humano necesita, o bien la produce de calidad inferior. La insulina, hormona producida por el pancreas, es la principal sustancia responsable del mantenimiento de los valores adecuados de azúcar en sangre. Permite que la glucosa sea transportada al interior de las células, de modo que éstas produzcan energía o almacenen la glucosa hasta que su utilización sea necesaria. La mas común es la tipo 2.
Opciones costosas
Pese la carestía, en el mercado venezolano aún hay productos especiales para diabéticos, pero la gran mayoría son importados y sus precios muy elevados, por lo que para personas de escasos recursos económicos adquirirlos es complicado. En la pagina de comercio electrónico Mercado Libre una caja de edulcorante (sustituto del azúcar), dependiendo de la marca y de la cantidad de sobres, cuesta entre 1 y 2 mil bolívares.
Frutos incomprables
El consumo de frutos secos esta recomendado por nutricionistas para personas que padecen diabetes y síndrome celíaco; sin embargo, en los últimos meses el precio de esos productos vegetales ha incrementado excesivamente, haciéndolos casi inaccesibles para el promedio de la población. En una manicería del este caraqueño, un kilo de nueces brasileñas cuesta Bs. 4 mil 388 y un kilo de peras deshidratadas Bs 3 mil 657.
Gluten, proteína al acecho de los intolerantes
Esta en todas partes. En alimentos, bebidas y hasta en farmacos. El gluten, proteína a la que son intolerantes quienes tienen síndrome celíaco o enfermedad celíaca, es empleada en la fabricación de una gran cantidad de rubros. Por ello, quienes padecen el trastorno, que afecta la mucosa del intestino delgado, deben estar alertas todo el tiempo. Cualquier producto podría contenerlo.
En Venezuela, la tarea es mas difícil para la población celíaca. Primero, porque en el país se producen muy pocos productos libres de gluten y, segundo, porque no hay normas de etiquetado que obliguen a las empresas a colocar si los bienes que producen contienen o no la proteína.
La Fundación Celíaca de Venezuela esta luchando por los derechos de los intolerantes al gluten en el país. La organización tiene una propuesta de Ley Organica que prevé la promoción, prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación de los celíacos.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que la celiaquía se convirtió en un problema de salud pública, dado que la padece 1% de la población mundial.
El miércoles 11 de febrero la fundación se reunió con el viceministro de Políticas Alimentarias, ente adscrito al Ministerio de la Alimentación, para discutir sobre la producción libre de gluten en el país.
Creatividad sin amargura
Tania Boom tenía ocho meses cuando le detectaron diabetes tipo uno. Ha convivido durante un poco mas de 50 años con esa enfermedad. La docente conoce la patología que padece muy bien, tanto que asesora a pacientes en todas partes del país. Boom es enérgica y muy optimista cuando habla del trastorno endocrino. Ella esta segura de que no hay crisis que justifique dejar de consumir los alimentos que sabe que su organismo requiere.
Boom confiesa que la situación económica del país, que en los últimos meses ha golpeado duramente los bolsillos de los venezolanos, también lo ha hecho con el suyo, pero se las ingenia para no perjudicar su cuerpo con lo que come. Invita a los 2 millones de personas que se estima padecen diabetes en Venezuela a ser creativos. 'Felizmente, el venezolano inventa, resuelve. Con este ausencia de muchas cosas, tenemos que poner a funcionar esa creatividad'.
La docente insiste en que si quienes padecen diabetes conocen bien su condición y han tenido algún tipo de asesoramiento nutricional, podran salir adelante con creatividad. Para el elevado costo de los vegetales propone, por ejemplo, comprar lo que, de acuerdo a la fecha del año, esté mas económico. 'Si es temporada de mandarinas, compra mandarinas. Quizas la dieta sera menos variada, pero aún podras comer sano', explica.
Para la asesora, el problema de fondo no es la ausencia de recursos, sino lo poco informados que esta la mayoría de los diabéticos.
Aumenta obesidad en Venezuela
La tasa oficial de obesidad en Venezuela es de casi 40%. La cifra ha ido en franco aumento en los últimos años, empujada, en parte, por la escasez y la inflación. A mediados del año pasado, la Organización Mundial de la Salud (OMS) estimó que 67,5% de los venezolanos mayores de 20 años tienen sobrepeso, la cifra mas alta de Suramérica y casi igual a la tasa de Estados Unidos (69%).
El mismo Gobierno, que en tantas ocasiones se ha atribuido como logro el haber mejorado la nutrición de los venezolanos, lo reconoció en agosto del año pasado; ese mes, lanzó la campaña: 'Agarra dato, come sano'. Mas que un problema estético, la obesidad es un factor que predispone a muchas enfermedades, entre ellas, la diabetes, patología considerada pandemia porque afecta a mas de 500 millones de personas en el mundo, explicó la doctora y secretaria de Relaciones Institucionales de la Federación Nacional de Diabetes (Fenadiabetes), Elizabeth Gruber De Bustos.
El Tiempo intentó obtener declaraciones del Colegio Nacional de Nutricionistas y Dietistas de Venezuela, pero al cierre de esta edición no hubo respuesta al requerimiento periodístico. A finales del año pasado, la presidenta del colegio, Nixa Martínez, dijo a la prensa internacional: 'En el país la gente esta comiendo, pero no estan recibiendo nutrientes ('¦) usted come lo que puede encontrar y lo que se encuentra no es saludable.'... REGRESAR |