Se consigue pan dulce pero mas caro
En las panaderías capitalinas la queja es la misma. 'El pan canilla lo hacen mas pequeño y venden mas caro'. 'Ya desapareció de los comercios, pero si se consiguen los dulces, con pasas, sin pasas'. 'No hay harina para el canilla, pero sí para los otros panes'.Similar planteamiento hace Yajaira Sanchez, coordinadora docente de la Escuela de Nutrición, quien califica de absurdo ir a una panadería y ver un letrero que dice 'No hay pan'. A ella le llama la atención que no tengan pan canilla o pan campesino, 'pero me ofrecen cantidad de pan con mil kilos de azúcar'. Y como profesional advierte que va a aumentar el consumo de azúcar y obesidad en la población porque no estan recibiendo las calorías nutrientes y 'aparte de eso el producto es mas costoso'.Su colega, Ana María Reyes, coordinadora del Laboratorio de Alimentos de la Escuela de Nutrición, recomienda que se sustituya el canilla por ñame y apio y que el Gobierno haga campañas mas agresivas con alternativas nutricionales. En tres panaderías de Caracas sus dueños justificaron la ausencia del canilla en que se gasta mas harina en su elaboración. Sí venden panes dulces, tortas o cachitos porque se hacen con menos materia prima. Ofrecen esos productos para mantener sus negocios. Diana Calderón, directora del Centro de Especialidades Nutricionales Hipólita Bolívar, en El Cementerio, afirmó que desde la web del Instituto Nacional de Nutrición promueven la campaña 'Agarra dato, come sano'. Sustitutos del pan pueden ser yuca, ocumo, papa o platano. Anunció que el Gobierno estrenara micros para radio y televisión sobre el tema.... REGRESAR |